Cara Beli Saham Luar Negeri Raih Profit!Wajib Dibaca!

Ingin tahu bagaimana cara beli saham luar negeri/asing seperti Apple, Nestle, Airbus, Alibaba, Xiaomi, Netflix, Samsung dan banyak lagi? Nah, sekarang kita bisa melakukan semua ini dengan sangat mudah dan cepat! Pada artikel  ini kami telah menyusun metode yang cukup sederhana bagi Anda untuk membeli saham asing  dan cara mendapatkan passive income dari mereka.

Apakah Anda seorang trader/investor pemula atau seorang investor dengan anggaran investasi yang sangat minim hanya $20 saja, maka kini Anda dapat berinvestasi sekarang juga.  Jika Anda sudah siap, silakan lanjutkan baca artikel ini hingga selesai!

3 Cara Beli Saham Luar Negeri yang Perlu Anda Ketahui

Sejauh ini ada 3 (tiga) tipe investasi yang dapat Anda pilih pada saham-saham asing, seperti yang tertera pada tabel di bawah ini:

1) Reksadana atau ETF (Exchange Traded Fund)

ETF, Exchange Traded Funds. Concept table with keywords, letters and icons. Colored flat vector illustration on white background.

Wadah pengumpulan modal yang diambil dari para investor dimana dana yang sudah terkumpul ini akan diinvestasikan oleh seorang manajer investasi profesional ke dalam berbagai aset investasi yang menguntungkan dan menjanjikan di masa depan, seperti saham, obligasi, deposito dan banyak lagi.

Kelebihan

  • Sebagai salah satu cara terbaik dalam melakukan diversifikasi investasi Anda sehingga kerugian potensial yang lebih besar dapat dihindari
  • Menghemat waktu dan energi sebab semua kegiatan investasi akan dilakukan oleh seorang manajer yang kredibel dan sangat profesional
  • Menawarkan likuiditas yang lebih tinggi dimana aset reksadana/ETF bisa cepat dijual kembali dan juga dapat memperoleh return yang lebih tinggi dimana profit per tahunnya di Indonesia bisa mencapai 8% dari modal investasi
  •  Modal yang diperlukan biasanya jauh lebih kecil karena bersifat kolektif/bersama-sama dibandingkan investasi pada instrumen-instrumen finansial lainnya.

Kekurangan

  • Akan dikenakan berbagai biaya tambahan yang cukup memberatkan seperti membayar jasa manajer, layanan bank kustodian, notaris dan auditor.
  • Dibebankan pajak yang cukup tinggi, bisa mencapai 10% dari total profit yang diperoleh.
  • Sejumlah reksadana atau ETF akan membebankan biaya sell/penjualan aset yang cukup tinggi.

2) CFD (Contract for Differences)

cfd contract for difference concept with big word or text and team people with modern flat style - vector

CFD adalah Kontrak antara pembeli dan penjual atau antara trader dan broker dimana kedua pihak bersepakat untuk membayar selisih antara harga jual dan harga beli sebuah aset, bisa berupa saham, komoditas, crypto, dll, dan trader itu tidak benar-benar memiliki aset finansial itu secara fisik.

Kelebihan

  • Menawarkan profit dua arah yang dapat diperoleh saat harga aset mengalami kenaikan atau penurunan. 
  • Terdapat leverage finansial, yang akan membantu mengurangi modal investasi awal dan memperbesar profit.
  • Menawarkan pertumbuhan diversifikasi pada saham dan indeks negara. 
  • Dapat dengan mudah membuka akun pada PC/Laptop dan berbagai perangkat mobile (ponsel+tablet)

Kekurangan

  • Dapat membuka peluang adanya risiko leverage finansial saat salah memprediksi tren harga aset.
  • Tidak secara langsung memiliki saham atau aset investasi, jadi tidak berhak untuk memperoleh dividen yang biasanya dibayarkan oleh pihak perusahaan sesuai dengan prosentase saham yang dimiliki.

3) Saham-Saham Individual

Tanda bukti partisipasi modal seorang investor pada sebuah perusahan dimana dikarenakan saham ini, para investor akan berhak mengklaim atas profit perusahaan  dan bahkan atas asetnya.

Kelebihan

  • Jual beli aset saham saat ini sangat mudah dan cepat dimana dapat dilakukan via perusahaan broker online.
  • Biasanya modal biaya yang dikeluarkan lebih kecil dikarenakan biaya spread dan komisi yang dikenakan oleh sebagian besar broker juga kecil.
  • Berpotensi memperoleh profit berlipat-lipat akibat kenaikan harga saham di masa depan

Kekurangan

  • Membuka peluang adanya risiko kerugian yang cukup besar dimana modal Anda bisa hilang seketika jika terjadi penurunan harga aset saham
  • Harus melakukan riset yang cukup komplit terutama analisa fundamental atas sebuah perusahaan yang sahamnya ingin Anda beli.
  • Dapat menyebabkan Anda kehilangan kontrol atas emosi psikologis Anda akibat stress yang ditimbulkan oleh fluktuasi harga aset saham yang sangat cepat.

Sekarang Anda sudah memutuskan cara manakah yang ingin Anda lakukan investasi pada saham-saham asing. Nah langkah selanjutnya adalah memilih sebuah broker saham yang paling tepat dan aman untuk trading Anda. Silahkan lanjut baca ya!

Langkah 1: Pilih Sebuah Broker Saham Terpercaya

Dan di bawah ini, kami akan membantu Anda merangkum 4 (empat) broker yang kami anggap paling baik dan aman untuk para trader dan investor saham di Indonesia untuk beli saham luar negeri dengan cepat dan mudah. 

Silahkan baca dengan cermat ya!

Nama BrokerMitradeEtoroInteractive BrokerGoTrade
RegulasiASIC (Australian Securities and Investments Commission) dan CIMA (Cayman Islands Monetary Authority)ASIC (Australian Securities & Exchange Commission) dan FCA Inggris (Financial Conduct Authority)FCA Inggris (Financial Conduct Authority) dan SEC (US Securities and Exchange Commission) LFSA Malaysia (Labuan Financial Services Authority)
Aset-Aset Trading yang tersediaMata uang asing/forex, indeks saham, komoditas, mata uang kripto, saham-saham. Forex, komoditas, indeks, saham-saham, ETF dan mata uang kriptoForex, Saham, ETF, Obligasi, CFD, crypto, Opsi, FuturesSaham-saham dan ETF berbagai perusahaan AS populer
Metode Deposit -Transfer Virtual Account-Dompet digital -Visa/Mastercard -Skrill-Transfer bank lokal- Paypal- Visa/Master Card- Neteller,- Skrill,- Banking Lokal online, – iDeal– Wire- Cek- Cek pembayaran tagihan online-Dll– Transfer bank- Virtual Account untuk berbagai bank lokal- International wire transfer
Biaya Transaksi0 komisi dan spread yang rendah0 komisi dan spread mulai dari 1 pipMulai dari 1 USD dan spread mulai dari 0,12%0 Komisi
Modal Deposit Minimum20 USD200 USD100 USD10 USD atau Rp 150.000
Biaya Penarikan Dana4 USD5 USDMulai dari 5 USDMulai dari 4 USD
Rasio Leverage1:200 1:400Tidak tersediaTidak tersedia
Platform TradingWeb, mobile Web, mobileWeb, mobileWeb, Mobile
Bahasa IndonesiaYaYaYaYa

Nah, di antara 4 opsi broker di atas, apakah Anda masih bingung dengan pilihan broker yang paling tepat untuk Anda? Tidak perlu bingung lagi, sebab kami sudah punya jawabannya!

Ya, disini kami akan merekomendasikan Mitrade sebagai broker favorit Anda, yang menyediakan sebuah platform trading online yang paling ramah untuk para penggunanya. Alasan pertamanya adalah broker asal Australia ini menyediakan jumlah aset trading yang sangat besar. Misalnya saja disini, Anda dapat melakukan trading pada saham, indeks, ETF, komoditas, mata uang kripto dan berbagai pasangan mata uang. 

Alasan yang kedua adalah platform Mitrade ini mudah dan mudah digunakan. Ini berdasarkan pengalaman para pengguna setia kami. Anda akan lupa sedang berada di pasar saham, sebab Anda tidak akan melihat simbol-simbol saham, berbagai chart, dan angka-angka yang rumit dan nampak membingungkan ini di layar komputer dan perangkat mobile Anda. 

Keuntungan-keuntungan trading pada broker Mitrade

Jika Anda memutuskan bergabung dengan broker Mitrade, maka Anda sudah memilih sebuah keputusan yang tepat, sebab selain sebagai broker yang aman dan terpercaya karena sudah memperoleh legalitas dari 2 (dua) badan regulator keuangan dunia yaitu ASIC (Komisi Sekuritas dan Investasi Australia) dan CIMA (Otoritas Moneter Kepulauan Cayman), terdapat beberapa keuntungan lainnya yang tidak akan Anda dapatkan pada broker-broker lainnya, di antaranya adalah:

  1. Menawarkan modal yang sangat terjangkau

Bayangkan saja, dengan deposit minimum sebesar US$ 20 saja, Anda sudah dapat melakukan trading saham di broker Mitrade. Di samping itu, Mitrade juga menerima dana deposit via transfer ke rekening bank lokal di Indonesia (tidak ada biaya transfer), pembayaran PayPal dan via debit card (Visa atau Mastercard). 

2. Menyediakan saham-saham dengan nilai besaran yang berbeda-beda (scattered stocks)

Bursa Saham Indonesia (IDX) mensyaratkan pembelian minimum 100 saham. Jika harga saham tinggi, maka para investor eceran akan mengalami kesulitan untuk membeli saham-saham ini karena mereka harus mengeluarkan banyak uang, tapi di Mitrade, Anda dapat membeli saham-saham dengan nilai besaran yang berbeda-beda, dari yang terbesar hingga yang terkecil.

3. Tidak mengenakan komisi sama sekali alias 0% Komisi

Perlu Anda ketahui bahwa di broker Mitrade, tidak ada biaya-biaya transaksi saham untuk trading pada saham-saham AS. Karena itu, tanpa melihat nilai trading saham Anda, komisi akan selalu gratis. 

Langkah 2: Silahkan Buka Sebuah Akun Trading

Setelah memilih sebuah broker yang dapat dipercaya dan aman, maka sekarang Anda perlu membuka sebuah akun trading untuk membeli saham-saham luar negeri sesuai keinginan dan kemampuan finansial Anda. Pada umumnya untuk membuka sebuah akun trading saham internasional, ada sejumlah syarat yang harus dipenuhi oleh Anda sendiri, diantara yang terpenting adalah sebagai berikut:

  • Warga negara dengan usia 18 tahun atau lebih
  • Memiliki sebuah kartu identitas, boleh kartu ID warga negara, paspor, SIM, dan dokumen-dokumen identifikasi lainnya
  • Memiliki alamat email atau nomor telepon yang masih valid
  • Memiliki rekening bank

Akun Uji Coba Virtual

Kalau Anda khawatir dengan legitimasi dan kredibilitas pada sebuah broker, Anda dapat menggunakan sebuah akun simulasi (uji coba) untuk mempraktekkan trading kapan saja dan dimana saja. Berita baiknya adalah broker terbaik dan terpercaya di tahun 2022 yaitu Mitrade menawarkan tipe-tipe akun uji coba (trial) yang bisa Anda manfaatkan untuk melatih keahlian dan kemampuan trading Anda. 

Oh iya, para investor saham seperti Anda dapat menggunakan akun-akun uji coba ini untuk melakukan simulasi pada berbagai macam transaksi seperti transaksi-transaksi pada umumnya. Hanya perbedaannya adalah tidak ada uang sungguhan/real yang terlibat disini. Ini berarti bahwa Anda sebenarnya tidak akan mempunyai risiko kehilangan uang apapun pada transaksi ini. 

Masih tidak percaya dengan omongan saya? Buktikan saja sendiri!

Langkah 3: Silahkan Lakukan Deposit Dana 

Langkah selanjutnya yang perlu Anda lakukan adalah dengan melakukan transfer sejumlah dana sebagai deposit awal, mulai puluhan  hingga ribuan dollar AS sebelum Anda dibolehkan untuk trading pada salah satu aset saham luar negeri. Biasanya broker-broker saham ini akan menawarkan berbagai opsi metode pembayaran deposit seperti pada tabel di bawah ini, maka silahkan pilih salah satunya yang sesuai dengan kenyamanan dan fleksibilitas Anda.

Langkah 4: Silahkan Pilih Sekuritas-Sekuritas/Saham Luar Negeri Yang Ingin Dibeli

Seperti mungkin sudah diketahui oleh Anda bahwa proses memilih jenis sekuritas yang cocok adalah salah satu langkah yang paling penting ketika membeli saham-saham luar negeri. Oleh karena itu, Anda perlu melakukan sejumlah analisa, termasuk analisis pasar dan analisa finansial untuk memprediksi arah tren harga saham-saham yang ingin Anda beli di masa depan. 

Jika Anda trading dengan Mitrade, maka saya jamin Anda tidak akan menyesal sebab Mitrade menyediakan lebih dari 200 saham dan indeks perusahaan AS, dan saham-saham dari perusahaan Australia. Ditambah lagi, Anda juga dapat melakukan trading pada berbagai jenis instrumen investasi lainnya seperti forex, emas, bitcoin dan masih banyak lagi.

Langkah 5: Silahkan Pilih Sebuah Strategi Trading dengan Tipe Order

Langkah terakhir yang juga perlu Anda perhatikan adalah memilih sebuah strategi trading yang tepat dan sesuai. Dalam dunia trading, ada 4 (empat) tipe order yang paling umum pada pasar yaitu market order, limit order, stop order dan buy stop order. 

Market order: Arahan atau perintah dari seorang investor/trader kepada broker saham untuk melakukan penjualan atau pembelian sebuah saham 

Limit order: Arahan atau perintah dari seorang investor/trader kepada broker saham untuk melakukan penjualan atau pembelian sebuah saham di harga tertentu atau harga yang lebih baik. 

Stop order: Arahan atau perintah dari seorang investor/trader kepada broker saham untuk melakukan penjualan atau pembelian sebuah saham  saat harganya melampaui titik tertentu. 

Take profit order: Arahan atau perintah dari seorang investor/trader kepada broker saham untuk menutup posisi demi membatasi profit pada harga tertentu.

Stop loss order: Arahan atau perintah dari seorang investor/trader kepada broker saham untuk menutup posisi demi membatasi kerugian pada harga tertentu.

Trailing stop loss order: Arahan atau perintah dari seorang investor/trader kepada broker untuk menyesuaikan harga berhenti (stop price) pada sebuah prosentase yang fixed/tetap atau jumlah poin di bawah atau di atas harga pasar sebuah saham. 

Limit order atau market order merupakan strategi awal saat membuat posisi-posisi long dan short. Untuk saham dengan tingkat volatilitas yang tinggi, para investor seharusnya menggunakan limit order karena pasar dapat dengan mudah bergerak ke harga yang Anda inginkan. Bagaimanapun juga, untuk sekuritas/saham dengan tingkat volatilitas yang rendah, Anda seharusnya memilih market order untuk memastikan kecocokan antara order buy/beli dan sell/jual. 

Sementara itu untuk stop loss order dan trailing stop order, maka tujuannya adalah untuk menghentikan kerugian dan profit setelah Anda berhasil membuat sebuah posisi. 

Demikian 5 (lima) cara beli saham luar negeri yang wajib Anda ketahui. Tidak begitu rumit, bukan?Apakah Anda tertarik untuk mencobanya?

Daftar 10 Saham AS yang perlu Dipertimbangkan untuk Investasi

Jika Anda masih bingung dengan investasi pada aset saham dan kurangnya pengalaman dalam hal kegiatan investasi pada saham luar negeri, maka Anda dapat merujuk ke kode-kode saham berikut ini untuk investasi:

NoNama sahamKodeHargaKapitalisasi PasarYTD return 
1.Adobe IncADBE$ 567$ 269 miliar13,38%
2.SpotifySPOT$ 234$ 44 miliar-25%
3.BJ’s Wholesale Club Holdings IncBJ$ 66$ 9 miliar79,64%
4.The Walt Disney Co.DIS$ 154$ 281 miliar14,51%
5.Meta Platforms Inc. (FB)FB$ 336$ 935 miliar23,13%
6.Alibaba Group Holding LtdBABA$ 118$ 331 miliar29,43%
7.Lowe’s Cos. Inc. (LOW)LOW$ 258$ 174 miliar16,32%
8.Nvidia CorporationNVDA$ 294$ 732 miliar125%
9.Paypal Holdings, Inc.PYPL$ 188$ 221 miliar-19%
10.SoFi TechnologiesSOFI$ 15$ 12 miliar27,09%

Keunggulan-Keunggulan Saham Luar Negeri Dibandingkan Saham Indonesia

Anda dapat memperluas peluang investasi Anda ke berbagai industri atau bisnis potensial yang Anda kagumi. Ini boleh jadi sebuah bidang yang baru, seperti kendaraan-kendaraan listrik untuk bidang otomotif (ribuan kali seperti yang direpresentasikan oleh Tesla) atau vaksin-vaksin untuk bidang medis/kesehatan (seperti Moderna, BioNTech yang tumbuh hingga 40 kali sejak awal tahun 2020). 

Jumlah pembelian boleh jadi lebih kecil jika dibandingkan dengan saham yang tertera pada bursa saham Indonesia. Jumlah minimum untuk membeli saham di pasar Indonesia itu sendiri adalah 1 lot yang setara dengan 100 saham pada satu waktu, sementara saham-saham luar negeri, Anda dapat membeli hanya satu saham. 

Sekarang mari kita lihat bersama-sama pada tabel perbandingan kedua saham ini:

                    Saham-saham Indonesia              Saham-saham luar negeri
1. Terdapat jumlah saham yang terbatas 
2. Tidak ada banyak kompetisi pada pasar saham, profit tidak terlalu besar, dan pertumbuhan bisnis bisa dianggap masih lambat. 
3. Sistem trading saham masih terbatas, khususnya dalam sejumlah isu transparansi. 
4. Perusahaan lokal yang go public jumlahnya sangat terbatas sehingga mempengaruhi likuiditas saham-saham yang diterbitkannya.
5. Sebagai cara diversifikasi portofolio investasi saham Anda, namun dengan potensi return yang lebih kecil.
6. Tidak boleh membeli 1 (satu) lembar saham, tapi minimum 1 lot yang berisi 100 lembar saham
7. Saham-saham yang tersedia cukup mahal, sehingga Anda perlu modal yang lebih besar. 
8. Persyaratan administrasi untuk membeli saham biasanya lebih ribet, harus menunjukkan kartu identitas dll. 
1.Menawarkan banyak sekali opsi tipe-tipe  atau produk-produk saham untuk dimiliki/dibeli sesuai dengan keinginan dan kemampuan finansial
2. Kompetisi harga saham di bursa-bursa saham global sangat dinamis dan ketat, dengan profit yang cukup besar dengan kapitalisasi pasar yang bisa mencapai miliaran dollar. 
3. Sistem trading saham cukup transparan, mendapat legalitas dari  badan regulator keuangan yang sudah diakui secara internasional.
4. Perusahaan asing yang go public sudah banyak tersedia di bursa-bursa saham dunia sehingga pilihan investasi saham Anda semakin banyak
5. Dianggap cara paling tepat untuk diversifikasi portofolio investasi Anda dengan adanya potensi return yang lebih besar.
6. Dibolehkan membeli 1 (satu) lembar saja. 
7. Dapat membeli saham dengan modal awal yang lebih terjangkau, dan bahkan tanpa harus bayar komisi sama sekali. 
8. Membeli saham luar negeri jauh lebih simpel, lebih cepat dan mudah dilakukan via sebuah broker saham online yang aman dan terpercaya seperti Broker Mitrade

Jam-Jam Trading Saham Luar Negeri

Jika Anda berniat melakukan trading dan investasi pada aset saham luar negeri, maka sebaiknya Anda perlu tahu juga waktu operasional di berbagai pasar saham di seluruh dunia. Jika Anda tinggal di Indonesia, maka Anda perlu tahu juga perbedaan zona waktu antara waktu Indonesia dengan waktu negara-negara yang sahamnya ingin Anda beli. 

Berikut ini adalah tabel berisi jam-jam trading saham luar negeri di sejumlah negara terbesar di dunia!

TipeJam-jam lokal trading Senin hingga Jum’at 
Pasar saham AS 09:30 ~ 16:00
Pasar saham Jepang09:00 ~ 11:30
12:30 ~ 15:00
Pasar saham Hong Kong09:30 ~ 12:10
13:00 ~ 16:10
Pasar saham Singapura 09:00~12:00
13:00~17:00
Pasar saham China09:30 – 11.30
13.00 – 15.00

Berkompetisilah pada trading bebas risiko dengan uang virtual sebesar US$ 50.000

Silahkan gunakan akun virtual (akun demo) Mitrade untuk menguji keahlian trading Anda. Sebelum Anda mulai mengambil risiko atas uang real Anda, maka silahkan lakukan transaksi trading pada suatu lingkungan virtual. Silahkan praktekkan strategi trading Anda supaya saat Anda sudah siap masuk ke pasar yang real, maka Anda telah memperoleh praktek yang diperlukan. 

Kesimpulan

Jika Anda sudah baca artikel ini dengan cermat dan menyeluruh, maka pasti Anda akan berkesimpulan bahwa cara beli saham luar negeri tidaklah sesulit dan serumit yang pernah dibayangkan. Apalagi sekarang sudah banyak broker-broker saham unggulan yang beroperasi secara online menawarkan puluhan bahkan ratusan saham populer luar negeri, terutama dari AS. Broker-broker yang aman dan terpercaya seperti Mitrade selama ini memfasilitasi transaksi jual beli saham-saham dari perusahaan AS dengan kapitalisasi pasar terbesar di dunia. Hal ini tentunya akan membuka peluang pendapatan/return yang lebih besar dari hasil investasi saham luar negeri Anda. 

Selamat berinvestasi pada saham luar negeri dan semoga sukses ya!

Bagikan Artikel

8 Komentar

  1. hi…mau tanya dong…apakah kita bisa beli saham netflix dan google di Mitrade? karena saham netflix dan google sedang booming di indonesia…makasih ya kak

  2. Kak Ayu. apakah aplikasi Mitrade bisa didownload gratis di google play? Soalnya saya tertarik trading saat inu

  3. Menurutku sih trading saham dan Bitcoin bisa gunakan broker asing aja soalnya gak ribet, tapi memang broker itu harus punya lisensi yang jelas dan transparan, maklum banyak broker yang kurang bisa dipercayai…

  4. Kalo mau untumg lebih sih, pilih saham asing aja, soalnya gak ribet prosesnya..makasih atas sharing artikel ini…by the way, saya selalu menunggu artikel2 baru dari easylabur karena topikya bagus bagus dan bahasanya juga mudah dimengerti

    • Halo, kak eri. Terima kasih atas apresiasinya, dan juga merasa senang anda bisa bermaanfaat dari artikelnya.Saya akan terus menyajikan artikel yang lebih bagus dan informatif. ^_^

Tinggalkan Balasan